LOMBA MENYUSUN MENU MAKANAN SEHAT SEHARI BAGI 1 (SATU) ORANG IBU HAMIL

Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Kebumen Nomor : 400.7 301/324 Tahun 2024 Perihal Lomba Menyusun Menu dan Makanan Sehat Sehari tahun 2024, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Wonoyoso melaksanakan lomba pada hari Kamis, 22 Februari 2024 mulai pukul 10.00 WIB s/d selesai yang bertempat di Balai Desa Wonoyoso.

Tujuan diselenggarakan lomba menyusun menu yang diperuntukan untuk ibu hamil adalah agar setiap individu dapat menentukan dan menyediakan menu yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) bagi ibu hamil yang akan berdampak signifikan terhadap kesehatan bayi di masa yang akan datang.

Peserta lomba merupakan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) Bantuan sosial dari Pemerintah. Menu yang disajikan terdiri dari 3 menu untuk 1 hari (pagi, siang, malam) senilai Rp 30.000.- Penilaian disesuaikan dengan kriteria yang telah ditentukan dan sebelumnya sudah disampaikan kepada seluruh peserta lomba agar menjadi acuan dalam pembuatan menu lomba yaitu kandungan kalori dan nilai gizi (30%), tekstur dan penampilan (15%), rasa 20%), kesesuaian harga (15%), kreativitas (15%).

Pelaksanaan kegiatan lomba ini dihadiri oleh Tim Monitoring dari Kecamatan, Tim juri yang terdiri dari Petugas Puskesmas Kuwarasan, PKK Desa, dan Peserta penerima manfaat. Lomba ini diikuti oleh 34 peserta. Dari hasil penjurian berikut daftar pemenang yang telah ditentukan

- Juara 1 : Ibu Sumilah Rt 01 Rw 01 dengan perolehan nilai 70
- Juara 2 : Ibu Pariyah Rt 01 Rw 04 dengan perolehan nilai 69